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mercredi 18 janvier 2012

Hainan chicken rice

Une recette de poulet des plus parfumées

Ingrédients:
Poulet:
1kg de cuisses de poulet ou un poulet entier
2 poireaux
2cm de gingembre
1 cube de bouillon

Riz:
4 mesures de riz
4 gousses d'ail
huile d'arachide ou gras du poulet
6 mesures du bouillon de poulet (cuisson)

Sauce:
2cm de gingembre
4 gousses d'ail
2 jeunes oignons nouveaux
1 cuillère à café de gros sel
1 cuillère à café de jus de citron
2 cuillères à soupe du bouillon de poulet (cuisson)
1 cuillère à café de sauce piment (genre Sriracha) facultatif

Poulet:
Si ce sont des cuisses, couper les cuisses en deux au niveau de l'articulation et les cuire dans une casserole d'eau avec les poireaux et le gingembre détaillés avec le cube de bouillon.
Si c'est un poulet entier, le laisser entier et le farcir avec les poireaux et le gingembre. 
Le cuire dans une casserole d'eau avec le cube de bouillon.
Après ébullition, laisser cuire à feu doux pendant +/- 30 minutes.
Une fois le poulet cuit, égoutter le poulet et réserver le bouillon.

Riz:
Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire et égoutter.
Émincer les gousses d'ail.
Dans une casserole, verser un fond d'huile, et un faire revenir l'ail.
Y verser le riz et le faire revenir jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Avec rice cooker:
Verser le riz dans le rice cooker et ajouter le bouillon dans lequel le poulet a cuit.
Mettre le rice cooker en marche et laisser cuire.
Sans rice cooker:
Y verser le bouillon et cuire sans couvrir jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon.
Couvrir la casserole, diminuer le feu et laisser mijoter à petit feu pendant 10 à 12 minutes.
Couper le feu, sans ôter le couvercle, laisser cuire le riz à l'étouffé pendant 15 minutes.
Aérer le riz à la fourchette.
Si pas assez cuit, rajouter une louche de bouillon et remettre à cuire à petit feu pendant 5 à 10 minutes.

Sauce:
Pour la sauce d'accompagnement, détailler finement le gingembre, l'ail et les jeunes oignons.
Rassembler tout dans un récipient  avec le jus de citron et le sel.
Si possible mixer le tout.
Y incorporer la sauce piment et diluer dans le bouillon.

Pour servir:
Détailler le poulet en morceau d'1 cm et désosser les cuisses (plus facile à manger).
Servir le riz, et disposer les morceaux de poulet par-dessus arrosés de la sauce.

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